Сайт Татьяны Столяренко

П`ятниця, 22.09.2017, 12:00 Ви увійшли як Гость | Група "Гости" | RSS


Головна » 2012 » Січень » 13 » Татьяна СТОЛЯРЕНКО: В идеале вся политика государства должна носить созидательный характер
Татьяна СТОЛЯРЕНКО: В идеале вся политика государства должна носить созидательный характер
01:11

  Место достойного лидера и партии в Украине пока вакантно

 «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все». Перикл V век до н э

«Целью политики является общее благо, народ и власть должны подчиняться закону» Аристотель IV  век до н э


Политические темы я стараюсь обходить. Потому как жизнь в Украине пересыщена политикой. 

Многие считают политику и бизнес грязным делом. Я не поддерживаю это высказывание. Потому что и политика, и бизнес  – это АДИАФОРА. Адиафора в переводе с греческого обозначает нечто безличное в нравственном отношении, не добродетель,  но и не порок, нечто не подлежащее моральной оценке. Адиафора нейтральна. Все зависит от качества мыслей и действий, которыми сопровождаются и насыщаются политика, бизнес и т.д. 

Таким образом, если насытить программный документ партии СОЗИДАНИЕМ, и приложить соответственно все усилия на достижение главной цели, то политика будет уже «чистой».

В идеале вся политика государства должна носить созидательный характер.

За кого голосовать на предстоящих выборах?

Этот вопрос мне задают очень часто. И я понимаю, что задают мне его не из любопытства, а  вследствие поиска достойных политических лидеров и партий в Украине, способных  профессионально, грамотно и честно руководить страной.

Конечно, у  каждого есть определенные симпатии к тому или иному лидеру.

Именно такая симпатия к одному из них привела меня на встречу  депутата с избирателями. 

Целый час этот депутат рассказывал нам о политических баталиях с оппонентами. 

Было ли это нам интересно? Нет.

От встречи я ожидала информацию о том, как будут решаться проблемы в Украине, и каких результатов мы достигнем.

После встречи избиратели собирались уже на улице и в один голос сказали, что пока лидера они не видят.

Очевидно следующее - украинские политики «заигрались» в войну друг с другом. И забыли  за людей и за страну.

А главное – место достойного лидера и партии в Украине пока вакантно.

Поэтому хочу, чтобы эта публикация заинтересовала  достойных политиков и нам, гражданам Украины, была предоставлена возможность проголосовать за них.

За какую партию я проголосую?

Во-первых, должна быть убедительная программа партии, которая покажет, куда страна пойдет, каким путем и какими средствами это будет достигаться.

Основой программы партии должен  послужить анализ всего позитивно-созидательного, что уже накоплено в мире в области государственного управления, нацеленного на создание всеобщего блага и жизни в гармонии с Землею. Программный документ партии должен опираться на современные методы прогнозирования будущего (Форсайт). Об этом поговорим ниже.

Во-вторых, партия должна показать достойную команду будущих руководителей страны. Это должны быть профессионалы своего дела, дипломированные специалисты в области государственного управления и устойчивого развития, люди честные и порядочные. Обязательно позитивные, и которые верят в будущее Украины. Это должны быть СОЗИДАТЕЛИ, работающие на процветание Украины.  

В-третьих, должна быть отработана и налажена быстрая прямая связь в режиме он-лайн партийных лидеров с гражданами Украины.

Партия должна обеспечить тесную связь с людьми, чтобы каждый голос был услышан,  и мнение каждого, кто обратился,  было учтено и встроено в программный документ. Партия должна реагировать на  каждое предложение, пожелание  или просьбу и быстро принимать правильные решения.

В-четвертых, политика партии должна быть нацелена на сотрудничество с другими партиями во имя процветания Украины.

Это необходимо для создания позитивного  имиджа государственной власти в Украине в глазах граждан Украины и всего мира.

В-пятых, в партии должен очень четко соблюдаться принцип гендерного  равенства. Что является основным условием процветания государства и любого предприятия. Это исторический опыт, который уже   используется многими государствами. 

Гендерное равенство не имеет ничего общего с феминизмом и матриархатом.  Гендерное равенство предполагает  равное количество женщин и мужчин в управлении государством или предприятием на всех иерархических уровнях от исполнителя до руководителя. А именно: равное количество женщин и мужчин должно быть от партии в Верховной Раде, в областных, городских и сельских советах. И конечно, в органах исполнительной власти. Везде должно быть гендерное равенство. Иначе – кризиса не миновать. Ситуация в Украине, где отсутствует даже намек на гендерное равенство, является ярким примером кризиса государственной власти.

 

Более детально остановлюсь на  программном документе партии,

партии, которую хотела бы видеть в Верховной Раде Украины.

Миссия партии должна включать главные составляющие:

---СОЗДАНИЕ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА В УКРАИНЕ;

---СТРАНА ДОЛЖНА ЖИТЬ  В ГАРМОНИИ С ЗЕМЛЕЙ.

Считаю, что правильным будет  в программе партии на первое место поставить жизнь, здоровье и благосостояние жителей Украины, именно СОЗДАНИЕ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА.  И от этого выстраивать всю государственную политику. Почему это так важно? 

Сейчас в Украине отрицательный прирост населения (минус 4,3) и стабильно высокий уровень заболеваемости населения.  Конечно, миграция за рубеж имеет место, но то, что население Украины вымирает быстрыми темпами – это тоже факт.

Именно показатели прироста населения и уровня заболеваний населения должны быть в центре внимания реформы здравоохранения.

Программа партии должна вначале задать показатели (допустим, прирост населения через 5 лет должен быть на отметке «Нуль», а показатели по всем видам заболеваний должны быть снижены через 3 года на 80%), а затем должен быть анализ причин заболеваний и вымирания населения и выстраиваться четкий план конкретных действий и поиск финансов.

И здесь необходимо изучить  опыт  Китая, Германии, России и других стран, которые    достигли  в области здравоохранения позитивных результатов.  Опыт других стран показывает, что обязательно должно быть сочетание нетрадиционной медицины с традиционной, основанной на современных научных достижениях.

И конечно, необходимо обеспечить обязательное условие для здоровья населения – это улучшение качества окружающей среды самыми быстрыми темпами. Это понятно, ведь если больна мать (Земля) больны и дети (люди).   

Советское наследие нам оставило тяжелый техногенный груз. Территория Украины занимала всего 3% от общей площади Советского Союза. Но здесь было расположено 25%  промышленных предприятий СССР.

Далее,  из отчета Мирового банка  Doing Business средний уровень доходов украинца в месяц составляет 2000 гривен. Что соответствует 3000 дол США в год. Это в 2 раза ниже, чем в Беларуси, в 3,3 раза ниже, чем в России, в 13 раз ниже, чем в Англии и в 20 раз ниже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах. http://blog.liga.net/user/vshtefan/article/7887.aspx

А как выживают наши пенсионеры? Их доход около 1500 дол. США в год. Поэтому необходимо поднять людей с колен.   Это должны быть достойные пенсии, заработные платы и социальные выплаты.  

Программный документ партии должен содержать информацию  о  планируемом среднем уровне дохода украинцев через 4-5 лет. Если сейчас 3000дол США, то потом 6000 или 10000 дол США. Мы должны знать планируемые результаты в цифрах, чтобы потом можно было бы проконтролировать выполнение партийных обещаний.

Законодательно необходимо закрепить возможную разницу в заработных платах с той целью, чтобы подтянуть малообеспеченные слои населения (а их более 50%) к среднему классу. Я порадуюсь, когда узнаю, что на заводе достойную зарплату имеет не только директор, но и каждый, кто там работает.

Зарплата топ менеджеров не должна превышать, допустим, пяти минимальных заработных плат на предприятии.  Это означает, что если на заводе рабочему выплачивают 1500 гривен в месяц, то  директор завода не имеет права получать зарплату выше 8000 гривен. А если директор хочет зарабатывать 30 000 дол в месяц, то минимальная зарплата на его предприятии должна быть 6000 дол.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА в Украине очень далека от  цели СОЗДАНИЯ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА.  Здесь целесообразно перенять опыт тех стран,

- где максимальный уровень доходов населения,

- где самая гуманная социальная политика,

- куда вкладывается максимальное количество инвестиций как иностранных, так и отечественных,

-где максимально благоприятные показатели качества окружающей среды;

-где свыше 80% в государственный бюджет дает малый и средний бизнес (в Украине этот показатель на уровне 10-15%).

Налог на добавочную стоимость (НДС), как самый коррупционный, должен просто исчезнуть. 

Самые скандальные вопросы в Украине – пенсионный и социальных выплат- решаются мудрой государственной налоговой политикой, которая должна способствовать  легализации ныне теневой экономики, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и в конечном итоге - увеличения бюджета в разы.

Далее, гуманная система банковских кредитных ставок для населения.

Необходимо, чтобы каждый житель Украины имел возможность приобрести новый автомобиль, жилье и тд. А для этого помимо достойных зарплат и пенсий должны быть доступными кредиты. Интересен опыт Турции. Максимальная кредитная ставка в банках до 1,5%. в год.  Поэтому в кредит там берут все. Если человек не смог выплатить вовремя кредит, то ему банки идут на встречу и продляют кредит. Это гуманно и по-человечески. Но такую политику диктует само государство.

МИССИЯ  ПАРТИИ  может быть достигнута путем единой стратегической линии – КОНЦЕПЦИЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.

Путь Устойчивого  развития  страны – это обязательная составляющая программы партии.

Именно взяв за основу развития Концепцию Устойчивого Развития (КУР), предложенную Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.), где главы 178 государств (и Украины в том числе) подписали Декларацию об устойчивом развитии, в которой определены основные принципы развития экономики в гармонии с окружающей средой и социальной сферой, Украина сможет преодолеть существующие проблемы.

Устойчивое развитие предполагает, что  подъем экономики должен обязательно сопровождаться улучшением, оздоровлением окружающей среды и решением социальных вопросов. И все это только с учетом интересов нынешних и будущих поколений.

Как показывает мировой опыт, альтернативы устойчивому развитию нет.

 Украина на государственном уровне должна принять концепцию устойчивого развития как это уже сделали десятки лет назад многие  государства.

Россия стала на путь устойчивого развития в 1996 году. Тогда среднегодовой доход россиянина был 300долларов, а украинца- 600 долларов. Сейчас – доход украинца 3000 дол, а россиянина 10000 дол.  Наши металлурги констатируют, что  российская металлургия ушла далеко вперед в плане технологий, экологии, энергоэффективности, уровня заработных плат, отчислений в бюджет, социального строительства жилья для рабочих.

Из-за игнорирования экологической составляющей устойчивого развития Национальный доход Украины ежегодно недополучает  25%.

Тандем устойчивого развития страны и гендерного равенства дадут  максимально позитивные результаты в решении проблем Украины и становлении страны на путь процветания. Сработает принцип синергии.

 (Синерги́я или Синерги́зм — это взаимодействие двух или более факторов, при котором суммарный эффект значительно больше, чем эффект каждого компонента в виде их простой суммы.

Простой пример: 1 + 1 > 2. Для синергии такой закон работает.)

Программный документ партии должен показать приоритеты развития государства, учитывая сильные и слабые стороны государства. Остановлюсь только на слабых сторонах, о которых многие политики замалчивают.

-Высокий уровень техногенной опасности. Чего стоит только каскад гидроэлектростанций на Днепре, который в сумме дает менее 4% электроэнергии, вырабатываемой во всей Украине;

-Высокий уровень загрязнения окружающей среды – водоемов, почвы, воздуха.
-Высокий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду и человека.

-Низкий уровень энергоэффективности – в промышленности, сельском хозяйстве, коммунальной сфере, в сфере услуг.

-Низкий процент использования возобновляемых источников энергии.

-Высокая доля энергии, получаемой на атомных электростанциях.

(Бундестаг в прошлом году принял революционное решение полностью отказаться от «мирного атома». И многие немецкие политики считают, что эта  задача может быть решена уже  к 2017 году

-Высокая энерго и ресурсоемкость выпускаемой продукции, сопровождающаяся большим количеством отходов. А также низкий уровень переработки вторичного сырья.

Слабые стороны необходимо сводить на минимум грамотной государственной политикой.

Перечень «слабых и сильных сторон» расширится, когда партия в режиме он-лайн  начнет диалог с гражданами Украины.

После анализа сильных и слабых сторон, а также обозначения стратегической линии развития государства  (Концепции устойчивого развития)  программный документ партии должен обозначить приоритеты развития государства.  Но все приоритеты должны подчиняться генеральной линии, обозначенной в миссии партии:

---СОЗДАНИЕ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА В УКРАИНЕ;

---СТРАНА ДОЛЖНА ЖИТЬ  В ГАРМОНИИ С ЗЕМЛЕЙ.

Если бы я в программном документе партии встретила слово «Форсайт», это меня бы серьезно обрадовало. « ..Российские прогнозы, на которые опирается долгосрочное планирование и  стратегия  реформирования северного соседа,  основываются на использовании  сравнительно нового  метода прогнозирования, получившего распространение во многих странах, в том числе и в России (но не в нашей стране)- Форсайте.

Форсайт — это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага». Бен Мартин (SPRU, University of Sussex)».

Из Википедии: Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики». – Вильям Задорский http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7002.aspx

Итак, основные пожелания высказаны. Осталось только узнать:

 

«Какая партия за это возьмется?»

 

 Автор: Татьяна Столяренко, Президент Запорожской областной благотворительной организации "СОЗИДАНИЕ"


Прикріплення:
Категорія: | Переглядів: 1008 | Додав: ecoz | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 2
2  
Уважаемые политики! Займитесь, пожалуйста, своими программными документами.
Ведь программа партии – это ваше видение развития страны. Это то, чем вы собираетесь заниматься в Верховной Раде. И избиратели должны увидеть вашу позицию. Общие фразы замените конкретными цифрами. Программу партии выстройте в соответствии с проектным менеджментом. Цель-миссия – стратегия –приоритеты. Если вам понадобится помощь, то я готова помочь любой партии, которая ко мне обратится с просьбой о корректировке программного документа

1  

Актуально
Нац. план дій
Форма входу
Логін:
Пароль:
Меню сайту
Пошук
Календар
«  Січень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Наше опитування
Оцените экологию нашего города
Всього відповідей: 117
Новые комментарии






Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright ЗОБО "Созидание" © 2017-2011
Хостинг від uCoz