Сайт Татьяны Столяренко

Понеділок, 23.04.2018, 21:11 Ви увійшли як Гость | Група "Гости" | RSS


Головна » 2012 » Лютий » 9 » Татьяна СТОЛЯРЕНКО: Предложения к национальному плану действий на 2012 год.
Татьяна СТОЛЯРЕНКО: Предложения к национальному плану действий на 2012 год.
19:22

Предложения к национальному плану действий на 2012 год.

          к международному проекту «Партнерство «Відкритий Уряд».

 В идеале вся политика государства должна носить созидательный характер.

Считаю, что в первую очередь необходимо задействовать самые эффективные механизмы, которые являются основой  для процветания государства и решения существующих проблем в государстве. Речь идет о принятии позитивно-созидательной идеологии развития государства и изменения структуры государственного управления.

  1. Принятие Концепции устойчивого развития на государственном уровне.
  2. Осуществление гендерного равенства  в органах государственного управления (равное количество женщин и мужчин на всех иерархических уровнях от руководителя до исполнителя во всех сферах жизни).

Тандем устойчивого развития страны и гендерного равенства дадут  максимально позитивные результаты в решении проблем Украины и становлении страны на путь процветания. Сработает принцип синергии.

Синерги́я или Синерги́зм — это взаимодействие двух или более факторов, при котором суммарный эффект значительно больше, чем эффект каждого компонента в виде их простой суммы.

Устойчивое развитие и гендерное равенство сами по себе замечательны и необходимы. Но если их соединить воедино, позитивный эффект преобразований в обществе будет значительно больше. То есть 1+1 будет 10, 100,100000.

 Устойчивое развитие и гендерное равенство являются синергетической парой.

А теперь поподробнее о каждом.

Устойчивое развитие предполагает, что  подъем экономики должен обязательно сопровождаться улучшением, оздоровлением окружающей среды и решением социальных вопросов. И все это только с учетом интересов нынешних и будущих поколений.

Как показывает мировой опыт, альтернативы устойчивому развитию нет.

 

Именно взяв за основу развития Концепцию Устойчивого Развития (КУР), предложенную Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.), где главы 178 государств (и Украины в том числе) подписали Декларацию об устойчивом развитии, в которой определены основные принципы развития экономики в гармонии с окружающей средой и социальной сферой, Украина сможет преодолеть существующие проблемы.

 

Украина на государственном уровне должна принять концепцию устойчивого развития как это уже сделали десятки лет назад многие  государства.

Россия стала на путь устойчивого развития в 1996 году. Тогда среднегодовой доход россиянина был 300долларов, а украинца- 600 долларов. Сейчас – доход украинца 3000 дол, а россиянина 10000 дол.

(Из отчета Мирового банка  Doing Business средний уровень доходов украинца в месяц составляет 2000 гривен. Что соответствует 3000 дол США в год. Это в 2 раза ниже, чем в Беларуси, в 3,3 раза ниже, чем в России, в 13 раз ниже, чем в Англии и в 20 раз ниже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах.

С пенсионерами ситуация еще хуже.  Их доход около 1500 дол. в год.

А вот как обстоят дела у российских пенсионеров.

«1 февраля 2012 года трудовые пенсии почти 37 млн. российских пенсионеров проиндексированы на 7 процентов. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составил около 9500 рублей (около 300дол).

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2012 года, то с 1 апреля ожидается дополнительная индексация трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР (пенсионный фонд России) в расчете на одного пенсионера и увеличение социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает» (около 6500руб, что составляет около 200дол).

Все эти цифры говорят, что Украине необходимо как можно скорее становиться на путь устойчивого развития.

Людей необходимо поднимать с колен   достойными пенсиями, заработными платами и социальными выплатами. 

Наши металлурги констатируют, что  российская металлургия ушла далеко вперед в плане технологий, экологии, энергоэффективности, уровня заработных плат, отчислений в бюджет, социального строительства жилья для рабочих.

Из-за игнорирования экологической составляющей устойчивого развития Национальный доход Украины ежегодно недополучает  25%.

Гендерное  равенство  является одним из основных условием для процветания государства и любого предприятия. Это исторический опыт, который уже   используется многими государствами.

Многие эксперты в области гендерной политики  считают, что коррупция способна самоликвидироваться при наличии гендерного равенства. (А почему бы не проверить?)

А вот статистика:

    • В рейтинге гендерного неравенства Украина находится на 63 месте из 134 стран мира;
    • В рейтинге доступа женщин к политической жизни -105 место;
    • В рейтинге возможностей самореализации в экономической жизни -43 место;
    • Гендерный баланс в доступе к охране здоровья- 56 место;
    • Доступ к образованию- 23 место.

 

Гендерное равенство не имеет ничего общего с феминизмом и матриархатом.  Гендерное равенство предполагает  равное количество женщин и мужчин в управлении государством или предприятием на всех иерархических уровнях от исполнителя до руководителя. А именно: равное количество женщин и мужчин должно быть от партий в Верховной Раде, в областных, городских и сельских советах. И конечно, в органах исполнительной власти.

Утверждение о том, что в Украине отсутствуют достойные женщины-профессионалы, способные заменить мужчин-руководителей для осуществления гендерного равенства, абсолютно беспочвенны. О чем говорит статистика по Запорожской области:  В 2011 году в территориальных органах министерств, ведомств и госкомитетов руководителей-мужчин -87%, а руководителей-женщин -13%. А в заместителях 51% женщин и 49% мужчин.

Следовательно, кадровая проблема женщин-руководителей отсутствует. 51% женщин-заместителей – это готовые руководители.

Везде должно быть гендерное равенство. Иначе – кризиса не миновать. Ситуация в Украине, где отсутствует даже намек на гендерное равенство, является ярким примером кризиса государственной власти.  Гендерный вопрос в центре внимания правительств многих стран мира. Вот как обеспечивается этот вопрос в других странах:

ü  Создание должности советника по гендерным вопросам при премьер-министре.

ü  Подчинение структур по вопросам равенства полов непосредственно премьер-министру.

ü  Ответственность по гендерным вопросам возлагается на вице-премьера;

ü  Создание специализированного министерства по равноправию прав и возможностей женщин и мужчин.

Для Украины наиболее оптимально для решения вопроса гендерного равенства подходит именно последний вариант.

Это связано с тем, что в нашей стране накопилось множество проблем, которые являются результатом игнорирования гендерного вопроса. К примеру, ранняя смертность мужчин, а также низкий средний уровень продолжительности  жизни мужчин (значительно ниже украинских женщин).

Функции министерства по равноправию прав и возможностей женщин и мужчин должны заключаться в том числе и в гендерном аудите существующих программ и тех, которые принимаются, для наиболее эффективного использования бюджетных средств, то есть должно проходить гендерное бюджетирование.

В случае вышеперечисленных проблем необходимо направлять финансы не в сферу здравоохранения, а целенаправленно на программу повышения продолжительности жизни мужчин.

 

Следующие шаги, которые Украина в состоянии сделать в 2012 году:

 

  1. Заложить основы для создания всеобщего блага для населения Украины.

Считаю, что правильным будет  на первое место поставить жизнь, здоровье и благосостояние жителей Украины, именно СОЗДАНИЕ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА.  И от этого выстраивать всю государственную политику. Почему это так важно? 

Сейчас в Украине отрицательный прирост населения (минус 4,3, а в Запорожской области минус 5,9)  и стабильно высокий уровень заболеваемости населения.  Конечно, миграция за рубеж имеет место, но то, что население Украины вымирает быстрыми темпами – это тоже факт.

А) здравоохранение.

Именно показатели повышения прироста населения и понижения уровня заболеваемости населения должны быть в центре внимания реформы здравоохранения. Эти показатели должны стать индикаторами работы в сфере здравоохранения. Политика здравоохранения должна перейти от лечения к реальному вылечиванию людей. И здесь важен не процесс, а результат.

Необходимо  провести анализ причин заболеваний и вымирания населения и выстроить четкий план конкретных действий, как это было сделано в странах Балтии после Чернобыльской катастрофы и в Китае.

Следует особое внимание уделить «химическим болезням» - отравление организма химическими веществами, поступившими  из окружающей среды, питьевой воды и продуктов питания.

Микроэлементозы – так сейчас врачи называют эти заболевания. Микроэлементоз – заболевание, связанное с накоплением в организме химических элементов в количестве, не совместимом со здоровьем человека. 

Приднепровский центр чистых производств разработал Экологическую научно-техническую программу "Адаптации и реабилитации жителей Украины в зонах экстремального техногенного воздействия"

  Опыт других стран показывает, что обязательно должно быть сочетание нетрадиционной медицины с традиционной, основанной на современных научных достижениях.

И конечно, необходимо обеспечить обязательное условие для здоровья населения – это улучшение качества окружающей среды самыми быстрыми темпами. Это понятно, ведь если больна мать (Земля) больны и дети (люди).  

 

Б) Охрана окружающей среды. Экологическая безопасность.

 

СТРАНА ДОЛЖНА ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ЗЕМЛЕЙ        

Что подразумевает собою жизнь в гармонии с Землею?

Это ЧИСТОТА и КРАСОТА  во всем. 

 

Водоемы, воздух, почвы, все сооружения должны соответствовать чистоте и красоте.

Решение экологических проблем будет способствовать   развитию туристического бизнеса в Украине. И в этом заложен огромный потенциал для бюджета страны и для занятости населения.

Вместо вредительства человеческая деятельность должна украшать Землю и способствовать ее процветанию. И тогда будет приятно и глазу, и благоприятно здоровью человека.

Индустриальный симбиоз

Политика государства должна каждый свой шаг обдумывать с точки зрения гармонии с Землею. И сложнее всего дело обстоит в промышленности. 

Советское наследие нам оставило тяжелый техногенный груз. Территория Украины занимала всего 3% от общей площади Советского Союза. Но здесь было расположено 25%  промышленных предприятий СССР.

Нам целесообразно применить  опыт Дании. В Дании городе Калундберге находится институт индустриального симбиоза, который изучает, каким образом промышленные предприятия смогут работать  безопасно для окружающей среды и человека и как отходы одного производства могут стать источником сырья для другого производства. Индустриальный симбиоз рассматривает множество предприятий в системе взаимовыгодного сотрудничества, где все используется  с максимальной эффективностью (энергия, людские и природные ресурсы, отходы производства …)

 

Индустриальный симбиоз успешно применяется в Дании и в других странах. В Украине принцип индустриального симбиоза датчане пытались применить в Черкассах.

В симбиотических проектах выигрывают все: и сами предприятия (снижается себестоимость продукции), и окружающая среда.

Лозунг «поддержка реального сектора экономики» должен заключаться во внедрении принципа индустриального и аграрного симбиоза и, конечно, модернизации производства.  В этом случае Украина сможет  уменьшить потребление энергии и ресурсов в разы  и стать самой энергоэффективной страной мира.

Симбиотическими проектами могут быть ТЭЦ и Водоканал, несколько промышленных предприятий, промышленное и сельскохозяйственное предприятие. 

Теме индустриального и аграрного симбиоза посвящено множество уникальных работ профессора Вильяма Задорского.

Промышленные и бытовые отходы

На данный момент они лишают Украину и чистоты, и красоты. Еще в 2005 году в Украине было более 30 млрд. тонн отходов! Территория под эти отходы соответствует территории государства Люксембург.

Следует отметить, что грамотный подход к этой теме позволит значительно пополнить бюджет Украины и понизить цены населению за коммунальные услуги. 

Проблемам утилизации и многоступенчатого использования отходов посвящено много работ, как в Украине, так и за рубежом.

 

 В поднятой проблеме должны быть следующие результаты:

  • Максимальный уровень переработки отходов с максимальной эффективностью и максимальной безопасностью для окружающей среды;
  • Минимальный процент захоронения отходов на цивилизованных полигонах с гидроизоляцией, сбором фильтрата и его переработкой, сбором биогаза;
  • Отсутствие загрязнения почв, атмосферы и подземных вод отходами;
  • Продуманный сбор и сортировка ТБО;
  • Рекультивация земли на загрязненных территориях;
  • Красота и чистота!

 

Канализационные стоки

Следующую проблему в поднятой теме создают частные сектора городов и городские очистные сооружения.  Реку Днепр, Азовское море, Черное море и все остальные водоемы необходимо спасать от канализационных неочищенных стоков.

Частный сектор необходимо подключить к центральной канализации. Городские очистные сооружения и любые другие очистные должны сбрасывать в водоемы только безопасные стоки.

А «поля» с канализационным илом уже просто не имеют права на свое существование.

 

Фауна и флора

Необходимо  уделить большое внимание созданию парков, скверов, клумб, а так же сбережению существующих лесов и заказников, защите животного мира и решению вопроса бездомных животных.

Каскад плотин

Глубокого осмысления требует проблема каскада электростанций.

На данный момент каскад плотин несет Украине высокую техногенную опасность.

 

 

В) Создание новой налоговой системы  и увеличение численности среднего класса.

Самые скандальные вопросы в Украине – пенсионный и социальных выплат - решаются мудрой государственной налоговой политикой, которая должна способствовать  легализации ныне теневой экономики, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и в конечном итоге - увеличения бюджета в разы.

 

Для этого необходимо осознать, что существующая НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА в Украине не отвечает цели СОЗДАНИЯ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА и поэтому нужно создать новую налоговую систему.  Здесь целесообразно перенять опыт тех стран,

- где максимальный уровень доходов населения,

- где самая гуманная социальная политика,

- куда вкладывается максимальное количество инвестиций как иностранных, так и отечественных,

-где максимально благоприятные показатели качества окружающей среды;

-где свыше 80% в государственный бюджет дает малый и средний бизнес (в Украине этот показатель на уровне 10-15%).

-где пользоваться оффшорами экономически невыгодно.

Налог на добавочную стоимость (НДС) как самый коррупционный и к тому же вымывающий 1/6 часть из семейного бюджета, должен просто исчезнуть. 

 

Законодательно необходимо закрепить возможную разницу в заработных платах с той целью, чтобы подтянуть малообеспеченные слои населения (а их более 50%) к среднему классу. Необходимо, чтобы на заводе достойную зарплату имел не только директор, но и каждый, кто там работает.

Зарплата топ менеджеров не должна превышать, допустим, пяти минимальных заработных плат на предприятии.  Это означает, что если на заводе рабочему выплачивают 1500 гривен в месяц, то  директор завода не имеет права получать зарплату выше 8000 гривен. А если директор хочет зарабатывать 30 000 дол в месяц, то минимальная зарплата на его предприятии должна быть 6000 дол.

 

Это станет возможным после замены старой налоговой системы на новую. Стимулировать выплату «белых» зарплат необходимо не лозунгами, а  мудрой налоговой государственной политикой.

 

Президент Запорожской областной благотворительной организации «Созидание»   Татьяна Столяренко

 

http://ecoz.at.ua/

ecolog-tk@mail.ru

Прикріплення:
Категорія: | Переглядів: 1658 | Додав: ecoz | Теги: | Рейтинг: 5.0/2 |
Всього коментарів: 171 2 »
17  
Эксперт объяснил разницу между Украиной и Россией
http://news.mail.ru/inworld....mmail=1

16  
Украину назвали самой бедной страной в Европе
http://news.mail.ru/inworld....mmail=1

15  
http://www.tehnichka.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1348:leshek-balcerovich-chtoby-dostich-rezyltatov-neobhodimo-mobilizovatsia&catid=17:vysshee-obrazovanie&Itemid=140
И вот спустя 13 лет после посещения Грузии Лешек Бальцерович, анализируя экономическую ситуацию в нашей стране, выделяет главную ее проблему — нерациональное распределение госбюджета, что тянет за собой повышение налогов – злейшего врага благосостояния в Украине. Эксперт также отметил, что на каждый «яд» найдется свое противоядие.

14  
Воровать меньше не пробовали? Пять стран, обуздавших коррупцию
http://news.liga.net/articles/politics/840572-vorovat_menshe_ne_probovali_pyat_stran_obuzdavshikh_korruptsiyu.htm
16.04.2013 08:35

13  
По уровню образования Украине досталось 6 место! Хоть в чем-то сохраняются передовые позиции.

12  
Рейтинг инновационных стран мира: Украина в хвосте списка
http://news.liga.net/news/economics/806955-reyting_innovatsionnykh_stran_mira_ukraina_v_khvoste_spiska.htm
04.02.2013 23:09
Первое место в рейтинге инновационных стран досталось США, вторую строчку получила Южная Корея, третью - Германия

Украина оказалась на 42-й позиции из 50 возможных в рейтинге наиболее инновационных стран мира, созданном агентством Bloomberg.

Инновационность страны оценивалась по семи критериям: интенсивность исследовательских и конструкторских работ, уровень развития высоких технологий, число исследователей, уровни производительности труда и образования, эффективность промышленности и патентная активность, сообщает Корреспондент.biz.

По уровню интенсивности исследований Украине досталось 37-е место, производительности труда - 69-е, концентрации высоких технологий - 47-е, числу ученых - 39-е, производительности промышленности - 34-е, уровню образования - 6-е, а патентной активности - 17-е.

Первое место в рейтинге досталось США, вторую строчку получила Южная Корея, третью - Германия, четвертую - Финляндия, а топ-5 заключила пятерку Швеция.

Украина оказалась между Грецией (41) и Болгарией (43). Россия заняла 14-е место в списке, а Польша - 30-е.

В самом конце списка оказались Южная Африка (50), Беларусь (49) и Македония (48).

11  
Украинскую экономику признали одной из худших в мире
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/economics/11551264/?frommail=1

10  
Українці вимирають шаленими темпами, як за часів Голодомору
>
> http://dniprograd.org/ua/articles/sosiety/2518

9  
Україна на 64 сходинці за рівноправ’ям жінок і чоловіків
http://life.pravda.com.ua/society/2012/10/25/114670/

8  
в Украине растет уровень бедности. По данным ООН за год в Украине процент людей, которые недоедают, то есть потребляют меньше 2 100 килокалорий в сутки, вырос до 16,2% (в 2008 году уровень бедности снижался, сегодня же Украина вернулась на уровень 2006 года).
http://health.mail.ru/news/144215/

1-10 11-17

Актуально
Нац. план дій
Форма входу
Логін:
Пароль:
Меню сайту
Пошук
Календар
«  Лютий 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архів записів
Наше опитування
Оцените экологию нашего города
Всього відповідей: 117
Новые комментарии






Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright ЗОБО "Созидание" © 2018-2011
Хостинг від uCoz