Сайт Татьяны Столяренко

Вівторок, 13.11.2018, 07:36 Ви увійшли як Гость | Група "Гости" | RSS


Головна » 2011 » Жовтень » 25 » В Запорожье работет П Р О Г Р А М М А развития системы клубов по месту жительства на 2011 – 2014гг. «У нас во дворе»
В Запорожье работет П Р О Г Р А М М А развития системы клубов по месту жительства на 2011 – 2014гг. «У нас во дворе»
13:41

Игра исчезла из наших дворов.

Исчез турнир дворовых футбольных команд «Кожаный мяч», да и не только этот турнир. Исчезли сотни клубов по месту жительства (КпМЖ)

Так в Днепропетровске их было 250, осталось 49. В Запорожье 53, по данным управления просвещения и науки. А в Севастополе КпМЖ – 75, город значительно меньше Запорожья, в Харькове – 141.

Подростковая преступность тревожная.

Особенно лишены прав на полноценный досуг и дополнительное образование по месту жительства дети, подростки и молодежь так называемых «спальных» микрорайонов Запорожья (Шевченковский, Дмитровский, Хортицкой, Бабурка, Пески…).

Исполнительная власть городов Украины и России, всего СНГ прониклась остротой проблемы, долгом перед новым поколением и взялась за развитие работы с ними по месту жительства.

В Донецке действует с 2007года Программа «Спорт для всех». Создано 110 искусственных полей, 1740 площадок по месту жительства, за 2008год создано 10 новых клубов. Проводятся турниры между дворовыми командами по настольному теннису, баскетболу, шахматам, шашкам, мини-футболу, дартсу.

Донецкий исполком использует на социальные программы не только помощь олигархов, но и имеет значительный опыт в привлечении средств международных фондов.

В Крыму (Евпатория, Севастополь, Симферополь) совершенствуются формы работы с детьми по месту жительства, создаются новые клубы. В Евпатории в 2007 году создано "Объединение клубов по месту жительства" со своим Уставом.

В Санкт-Петербурге с 2008 года действует "Программа развития системы государственных учреждений подростково-молодежных центров". 

Аналогичные программы действуют в других городах России.

Депутаты Екатеринбурга, например, еще, а 2004 году взялись

реанимировать клубы по месту жительства в своих округах.

В Запорожье проблема работы с подростками по месту жительства, назрела, стучится в дверь, бъет в колокол.

Необходима не просто реанимация, возрождения клубов, а развитие этой системы с учетом быстро меняющихся условий жизни, новых требований к личности, вступающей в жизнь.

Реализация этой Программы требует не только участия городской власти, отдельных общественных организаций, энтузиастов, а "всем миром навалиться" необходимо.

 

Цели Программы "У нас во дворе"

 

-       Создание и обеспечение условий для воспитания, развития, социального становления, самореализации детей и молодежи г.Запорожья.

-       Создание условий для организации досуговой занятости детей и молодежи Запорожья по месту жительства в качестве поля социальной активности;

-       Повышение эффективности деятельности клубов по месту жительства путем предоставления разнообразных по форме и содержанию возможностей для личностной самореализации, формирования духовно-нравственных ориентиров молодых людей как условия улучшения качества жизни детей, молодежи и общества в целом;

-       Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и их родителей в решении проблемы адаптации и личностного роста ребенка в сложных условиях постоянно изменяющегося социума.

 

Задачи

 

-       Развитие материально-технической базы государственных учреждений подростково-молодежных центров Запорожья и приведение ее в соответствие с современными потребностями детей и молодежи;

-       Повышение квалификации работников, совершенствование и дальнейшее развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки работников клубов по месту жительства;

-       Обновление содержания и форм социоклубной работы;

-       Развитие единого информационного пространства в сфере работы по месту жительства;

-       Усиление роли семьи и общественности в созидательной деятельности в миросоциуме;

-       Воссоздание лучших традиций в методике организации клубной работы с детьми и подростками по месту жительства;

-       Обеспечение детям с ограниченными возможностями доступа к услугам клубов по месту жительства, к организованному досугу, отдыху, туризму и спортивным мероприятиям;

-       Создание и апробация научно-методических средств в организации работы по месту жительства и организации позитивного взаимодействия в современных условиях;

-       Содействие разнообразию и расширению сфер деятельности дворовых площадок и клубов по месту жительства в соответствии с запросами и интересами детей и подростков;

-       Подготовка общественников - организаторов (взрослых и подростков - инструкторов) к работе с детским коллективом по месту жительства;

-       Укрепление методической базы, создание информационного банка по осуществлению социоклубной работы.

Прикріплення:
Категорія: | Переглядів: 712 | Додав: ecoz | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 2
2 Nicola  
Thanky Thanky for all this good infoarmtion!

1 Общественность Запорожья  
Очень нужная программа! Городские власти должны всячески содействовать реализации таких программ. Ни словами, а делами поддерживать развитие клубной культуры в городе. Пусть бы нам доложили, что уже сделано. Какая помощь нужна?

Актуально
Нац. план дій
Форма входу
Логін:
Пароль:
Меню сайту
Пошук
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архів записів
Наше опитування
Оцените экологию нашего города
Всього відповідей: 117
Новые комментарии






Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright ЗОБО "Созидание" © 2018-2011
Хостинг від uCoz